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humitas

ID
2824

Nota de aplicación

Plato que se prepara en tiempo de verano con choclos tiernos. Para la elaboración se pelan con cuidado los choclos y se guardan las hojas más tiernas para envolver las humitas. Se cortan los granos con cuchillo y luego se trituran (o se rallan) sacando la leche que queda en las mazorcas, luego se muele. Debe quedar una pasta lechosa, se le agregan hojas de albahaca. En una olla con bastante manteca, se fríe cebolla picada muy fina con ají de color, se le agrega el choclo molido y se sazona con sal. Para armarlas se ponen las hojas una contra otra por la parte más ancha, se le agregan dos o tres cucharadas de la pasta y se cierra el envoltorio que queda de forma de una almohada, luego se amarran con tiras de las mismas hojas de choclo. Una vez listas las humitas se ponen a cocinar en una en una olla con agua hirviendo, por unos minutos. Las humitas se sirven con las hojas y se pueden comer con azúcar espolvoreada a los que les gustan o con tomate y ají.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
platos pincipales

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1171
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 102
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 107
Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004, p. 71-77
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 55
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 93
Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. Volumen 1, La Revista católica, 1908

Término(s) Alternativo(s)

umita

Valenzuela, Pedro Armengol , "Glosario Etimológico Originario ", Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, 2018, p. 646

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