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Definición
Bebida alcohólica hecha de maíz, trigo, cebada o de otros cereales, incluso piñones, antiguamente eran masticados por la mujeres mapuche, con lo que se agregan los fermentos de la saliva que actúan como levadura. Hoy en día se prepara moliendo los granos en el molinillo y luego se hierve en agua, adicionando azúcar y levadura. Se debe consumir una semana después de preparado y envasado. Tiene un aspecto lechoso con abundantes grumos blanquecinos en suspensión.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
chichas de maiz
Lengua
mapudungun
Referencias bibliográficas
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Mariángel Chavarría, Paula (Autor); Fuentealba Urzúa, Paula (Autor), "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la región de La Araucanía", FIA - fundación para la Innovación Agrícola, Chile, 2018, p. 255
Pardo, Oriana, "Las chichas en el Chile precolombino", en "Chloris chilensis, Revista chilena de flora y vegetación Año 7 N°2", 2004
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- mudai
