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muday

ID
1177

Nota de aplicación

Bebida alcohólica hecha de maíz, trigo, cebada o de otros cereales, incluso piñones, antiguamente eran masticados por la mujeres mapuche, con lo que se agregan los fermentos de la saliva que actúan como levadura. Hoy en día se prepara moliendo los granos en el molinillo y luego se hierve en agua, adicionando azúcar y levadura. Se debe consumir una semana después de preparado y envasado. Tiene un aspecto lechoso con abundantes grumos blanquecinos en suspensión.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
chichas de maiz
Lengua
mapudungun

Referencias bibliográficas

Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 139
Hernández, Arturo; Ramos, Nelly, "Diccionario Mapuche, Lengua y Cultura", Pehuén Editores, Santiago de Chile, 1977, p. 116
Jara Trecanahuel, Elba (Investigador); Melipil Melipil, Gilberto (Investigador); Ñancupil Railaf, Juan (Investigador); Rivas Pérez, Yennifer (Coordinador); Riquelme Huitraiqueo, Marcela (ilustrador), "Cuaderno pedagógico de mapudüngun. Revitalizando el mapudüngun y la cultura mapuche en la región del Maule", Subdirección Nacional de Pueblos Originarios. Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Chile , 2020, p. 51
Mariángel Chavarría, Paula (Autor); Fuentealba Urzúa, Paula (Autor), "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la región de La Araucanía", FIA - fundación para la Innovación Agrícola, Chile, 2018, p. 255
Pardo, Oriana, "Las chichas en el Chile precolombino", en "Chloris chilensis, Revista chilena de flora y vegetación Año 7 N°2", 2004

Término(s) Alternativo(s)

mudai

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1477
Gleisner, Christine (Autor); Montt, Sara (Autor), "Mapuche. Serie introducción histórica y relatos de los pueblos originarios de Chile", Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, Fucoa - Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Chile, Santiago, 2014, p. 30
Valenzuela, Pedro Armengol , "Glosario Etimológico Originario ", Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, 2018, p. 409

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