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cochayuyo

ID
1206

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Definición

Durvillea antarctica, alga parda, crece adherida a las rocas por medio de un pie, las frondas alcanzan varios metros de largo. Crece en Chile desde la Región de Antofagasta hasta la Región de Magallanes (Cabo de Hornos). Se usaba para tratar problemas de salud derivados de la falta de yodo. También contra la hipertensión y la arterioesclerosis. Se aplicaba en cataplasmas en inflamaciones escrofulosas y paperas. Usado tradicionalmente como alimento. Entre los recursos marinos del área andina, fue muy prontamente asimilado por los españoles. El 15 de abril de 1558 los expedicionarios de Cortéz Ojea relatan que los indígenas comenzaron atraer de unas yerbazas que se crían en las reventanzones del mar "y que son como nabos o culebras las cuáles guisábamos de esta manera. Quebrantábamos la dureza de los troncos como rábanos gordos, asándolas en las brasas y luego las echábamos a cocer en pedazos menudos como dados por cinco o seis horas; les echábamos harina y así se dejaban bien moler; las volvíamos a la olla y cocíamoslas una hora más con lapas y mariscos; las hojas las envolvíamos en harina y hacíamos pan, digo tortillas; llevaban dos tercios de harina e uno de yerba e algunos echaban tanta yerba como harina". El pueblo mapuche lo come generalmente asado a las brasas acompañado de cebolla también asada.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
algas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 608
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 7
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 43-44
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Chile: Plantas alimentarias Prehispánicas", Ediciones Parina, Santiago de Chile, 2013, p. 48
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 24, 54

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • ccochayuyo
  • collof
  • collofe
  • collofi
  • huilte
  • kollof
  • lemfü
  • lumbe
  • qochayuyu
  • ulte
  • ulti

Ubicación jerarquica