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bebidas fermentadas

ID
1238

Nota de aplicación

El consumo de bebidas alcohólicas fermentadas fue reseñado por todos los cronistas que describieron las costumbres de los pueblos originarios de América (especialmente del área andina) Se obtuvieron bebidas de toda sustancia que contuviera almidones: tubérculos, granos (maíz, quínoa, etc.), o de pulpas ricas en azúcares, como las frutas. Los procesos de elaboración difirieron, de acuerdo a la materia prima usada, así como los compuestos utilizados para su fermentación, pero en general se trataba de un proceso rápido que permitía el consumo de la chicha resultante al cabo de uno o unos pocos días.

Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993