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Chenopodium ambrosioides, paico

ID
1255

Nota de aplicación

Hierba anual o bienal, olorosa, de hojas y flores pequeñas, verdosas, en espigas largas. Planta originaria de México e introducida en el país. Crece en todo Chile, especialmente desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Los Lagos y en las islas de Juan Fernández. Se usaba como dulcificante, astringente y vulneraria. La decocción se usaba para el estómago, indigestiones, cólicos, disenterías, pleuresías, diarreas y calambres. La decocción de hojas y ramas se usaba en hematomas. La infusión de hojas es estomacal y antihelmíntica. Se usaban las semillas machacadas o tostadas en ayunas para cesar los gases, la ingestión reconforta el estómago, regulariza el vientre y facilita la digestión. Aumentan la virtud espermática, dan fuerza al cerebro y absorven la humedad superflua del estómago. Son diuréticas, su decoción en lavados, se usaba en dolores de hígado, males de vientre y apolpejías. Se usaban las raíces para curar la ausencia de menstruación. El aceite esencial que contiene le otorga propiedades carminativas, excitantes y emenagogas (en caso de retención de menstruación, dismenorrea y cólicos uterinos). En infusión se usaba para el cólera, indigestiones, pereza estomacal y en todos los casos de atonía del tubo digestivo. Se usaba en niños como carminativo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 24-25

Término(s) Alternativo(s)

Chenopodium ambrosioides

paico

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 52

pichán, pichén, paico macho, epazote

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