Back to top

chochoca

ID
1403

Nota de aplicación

Masa de papas cocidas y ralladas, cocina al fuego, cuya masa es adherida a un palo (madero) "chochoquero" largo y redondo el que se cuece el pan como un verdadero "asado al palo" mientras se le recubre de manteca y se le agregan chicharrones.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos asados
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 557
Cárdenas, Renato, "Magia e Historia de un tubérculo", en "Revista Patrimonio Cultural N°27", Santiago, Chile, 2003
Quintana de García, Elena, "Voces del archipiélago (vocabulario chilote)", Simiente, Chile, Santiago, 1977, p. 52
Tangol, Nicasio, "Diccionario Etimológico chilote", Nascimento, Santiago, Chile, 1976, p. 42

Término(s) Alternativo(s)

chocota

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155

chuchoyeco

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155

tropón

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155

trotroca

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155

trotroyeco

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 84

trutrulleco

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155

trutruyeco

Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 84

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.