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papa, Solanum Tubesorum

ID
1405

Nota de aplicación

Solanum Tubesorum. En Chile, Perú y Bolivia se encontraban diversas clases de papas silvestres y eran en algunos casos comestibles pero en su gran mayoría eran de sabor muy amargo. En cambio las especies cultivadas habían superado estas y otras características nocivas llegando a ser la base de la dieta de los pueblos prehispánicos andinos. El nombre papa fue dado a este tubérculo por primera vez por el Cronista Cieza de León en 1550.

Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
tubérculos
Lengua
Español

Término(s) Alternativo(s)

Caimovidàn, Iquildu, Ñamcu, Picume y Nalca (papas citadas por Gay, Op. cit.)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 171

Caraila, Guicana, Huacha, Huaruma, Lligue o Llille, Lliñe, Malhuinhue, Maudi, Mechai, Meñugue, Michuñ, Nehuelhue, Notra, Ñauco, Pachacono, Pachacoñi, Peche, Piañe, Piconca, Picum, Papa negra, Quelepicum, Quelmeboca, Vilu

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 79,171

ch’oqe y kea (Aymara)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

imilla

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

papa

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 171

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