Back to top

Oxalis rosea, culle

ID
1421

Nota de aplicación

Planta herbácea de raíces y tallos rojizos y flores rosadas. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Lagos. Las hojas eran usadas por los mapuche como antiescorbútico, antihemorrágico, contra la hemoptisis y para las enfermedades del vientre y del estómago. La hierba fresca se usaba como febrífugo, emenagogo y abortivo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 205

Término(s) Alternativo(s)

culle, culli, culle colorado, hualco (mapudungún)

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 147-148

culle, Oxalis rosea

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 54
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 45
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 147-148

vinagrillo

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 54

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.