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Sanicula graveolens, pangui-namun

ID
1423

Nota de aplicación

Planta muy olorosa de flores en pequeñas umbelas amarillas. Frutos de 4- 5 mm de largo, cubiertos de espinas ganchudas. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Bíobío. Los frutos eran usados por los mapuche para estimular los jugos gástricos. Es carminativo, estomacal y diaforético, se usaba contra histerismos y cefalalgias producidas por la misma enfermedad. Usado tradicionalmente como condimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165

Término(s) Alternativo(s)

cilantro del cerro

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 43

cilantro del cerro, cilantro silvestre, pata de león

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165

cilantro del cerro, pata de león

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 73

pangui-namun, Sanicula graveolens

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165

Sanicula graveolens

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 73

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