Back to top

achira, Canna edulis

ID: 
1440

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Planta con flores rojas de origen sudamericano y de muy antiguo cultivo. Se han encontrado evidencias arqueológicas de que se cultivaba en Perú hace 4.500 años. En Colombia los chibchas también la utilizaron en su alimentación. Esta raíz comestible se consumía cruda,y también asada y era tenida por un alimento muy agradable. Achira, proviene del término quechua Achuy, cuyo significado primario es “Estornudo”. Las semillas se utilizaban para confeccionar collares y sonajeros o maracas. Tallos y hojas servían de forraje para el ganado. A las hojas también se las usaba como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas como los tamales.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
raíces andinas
Lengua: 
Español

Referencias bibliográficas

  1. Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936
  2. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

Término(s) Alternativo(s)

achera (Argentina, Ecuador)

  1. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

bandera de Uribe, chisgua, rijua, capacho (Colombia)

  1. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

biri, cucuyús, juquián o papantla

  1. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

chiri (aymara) luano (Ecuador)

  1. Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

maraca, capacho (Venezuela)

  1. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

sagú (Centroamérica)

  1. Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.