Descargar
Definición
Planta con flores rojas de origen sudamericano y de muy antiguo cultivo. Se han encontrado evidencias arqueológicas de que se cultivaba en Perú hace 4.500 años. En Colombia los chibchas también la utilizaron en su alimentación. Esta raíz comestible se consumía cruda,y también asada y era tenida por un alimento muy agradable. Achira, proviene del término quechua Achuy, cuyo significado primario es “Estornudo”. Las semillas se utilizaban para confeccionar collares y sonajeros o maracas. Tallos y hojas servían de forraje para el ganado. A las hojas también se las usaba como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas como los tamales.
Referencias bibliográficas
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- achera (Argentina, Ecuador)
- bandera de Uribe, chisgua, rijua, capacho (Colombia)
- biri, cucuyús, juquián o papantla
- chiri (aymara) luano (Ecuador)
- maraca, capacho (Venezuela)
- sagú (Centroamérica)
