Back to top

luche, Porphyra columbina

ID
1453

Nota de aplicación

Alga comestible, (Porphyra columbina) conocida vulgarmente como luche o luchi. Se conocen dos algas distintas. Una es un alga de color verde que vive en la zona media de mareas sobre rocas y se encuentra en abundancia a lo largo de todo Chile, casi todo el año, conocida con el nombre científico de Ulva rigida. La otra es un alga de color rojo, a veces café o levemente violáceo que vive en el límite de la zona de mareas y es mucho más abundante en todo el litoral chileno en primavera (Porphyra columbina), especie de lechuga marina, de fronda simple, membranosa y transparente que se consume cocida en guisos y acompañada de verduras.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
algas comestibles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 119
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 49 - 254
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977

Término(s) Alternativo(s)

luchi

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 7,8

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.