Descargar
Definición
Hierba perenne, de flores verdosas, amarillas, naranja o rojas, su fruto es una pequeña nuez. Crece en Chile desde la Región de Antofagasta hasta la Región de Magallanes. Se usaba la infusión de toda la planta para las afecciones del hígado y estómago. Para los absesos hepáticos se usaba la decocción. También se usaba como antisifilítico y para prevenir consecuencias de caídas y golpes. Como diurético, tónico, depurativo de la sangre, emenagogo y secante de heridas.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 65-66
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- Quinchamalium chilense
- Quinchamalium chilense, quinchamalí
- quinchamalí
