Back to top

Gevuina avellana, avellano

ID
1569

Nota de aplicación

Árbol de mediana altura, flores blancas en racimo y frutos redondos rojos, en una primera etapa, y luego de color marrón. Crece en Chile desde la Región de Valparaíso hasta la Región de los Lagos (Chiloé). Se usaba en diarreas. También en leucorreas y metrorragias. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento y bebida.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 60
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 84-85

Término(s) Alternativo(s)

gevuín, gevun, gebu, ngëfü, nefuén (mapudungún)

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 84-85

guevín, gevuín, nefuén (mapudungún)

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 60

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.