Back to top

peumo

ID
1576

Nota de aplicación

Árbol siempreverde, de hasta 20 m de alto y 1 m de diámetro, hojas fragantes, frutos pequeños, elipsoidales, rojos. Crece en Chile desde la región de Coquimbo hasta la región de los Ríos (Valdivia). Se usaba la infusión de hojas y corteza, que contiene tanino para infusión en las enfermedades del hígado y hemorragias vaginales. Al exterior, la decocción de corteza y hojas se usaba para el reumatismo. La infusión de hojas en tintura alcohólica servía para frotar las extremidades y partes enfermas. Con las semillas molidas se preparaba una pomada para tratamiento de catarro vaginal y para afecciones abdominales que provenían de enfriamientos. También se usaba contra hemorragias vaginales y leucorrea. Los frutos que son amargos, cocidos o al natural son usados tradicionalmente como alimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 47
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 68
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129
Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"
"Chilebosque, Conociendo y disfrutando de la flora de Chile", en "www.chilebosque.cl"

Término(s) Alternativo(s)

pegu

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129

pengu

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129

peumu

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129

peuñmu

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129

peñu

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 128-129

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.