Descargar
Definición
Árbol fragante, de corteza colorada, hojas lustrosas siempre verdes y flores blancas. Los frutos son bayas fragantes de color negro. Crece en Chile desde la Región de O´Higgins (Colchagua) hasta la Región de los Lagos (Chiloé). La corteza y hojas aromáticas, ligeramente astringentes, se usaban como estimulantes, balsámicas, vulnerarias y modificadoras de las mucosas. La decocción de corteza se usaba en lavatorios contra herpes y para curar úlceras. Las raíces astringentes se usaban contra la disentería. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 51
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- arrayán
- Luma apiculata
- Luma apiculata, quëtri, colli-mamëll (mapudungún), palo colorado
- temu, collimamül, collimamol (mapudungún), palo colorado
