Pasar al contenido principal

Buscador

Schinus latifolius, molle

ID
1584

Descargar

Definición

Árbol de 1,5 - 2,5 m de alto, flores blancas en seudorracimos. El fruto es una drupa globosa, color violeta oscuro. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de O´Higgins (Colchagua). La decocción de corteza se usaba para los nervios. La decocción de hojas se usaba para los miembros tullidos por el frío y la humedad. De los cortes de corteza se extraía una resina blanca, que se usaba en las cataratas de ojos, para los enfriamientos y para emplastos para esguinces, golpes y reumatismos musculares. Sus propiedades balsámicas la hacían útil en afecciones de las vías urinarias y bronquitis. De los frutos al fuego se extraía una miel purgativa, la cual mezclada con agua caliente era usada como diurético, fortificante de heridas, antihemorroidal, contra el gas estomacal y como buen tónico y depurativo. Sus frutos eran usados tradicionalmente como alimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 17
"Chilebosque, Conociendo y disfrutando de la flora de Chile", en "www.chilebosque.cl"

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • lilén
  • molle
  • Schinus latifolius

Ubicación jerarquica