Descargar
Definición
Árbol de 1,5 - 2,5 m de alto, flores blancas en seudorracimos. El fruto es una drupa globosa, color violeta oscuro. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de O´Higgins (Colchagua). La decocción de corteza se usaba para los nervios. La decocción de hojas se usaba para los miembros tullidos por el frío y la humedad. De los cortes de corteza se extraía una resina blanca, que se usaba en las cataratas de ojos, para los enfriamientos y para emplastos para esguinces, golpes y reumatismos musculares. Sus propiedades balsámicas la hacían útil en afecciones de las vías urinarias y bronquitis. De los frutos al fuego se extraía una miel purgativa, la cual mezclada con agua caliente era usada como diurético, fortificante de heridas, antihemorroidal, contra el gas estomacal y como buen tónico y depurativo. Sus frutos eran usados tradicionalmente como alimento.
Referencias bibliográficas
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- lilén
- molle
- Schinus latifolius
