Back to top

Kanihua

ID
1622

Nota de aplicación

Úsese para referirse a una especie de mijo utilizado por el pueblo aimara para la preparación de chicha. Su plantación es realizada en las partes altas de la zona andina. La producción es a nivel familiar, destinado principalmente al autoconsumo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Fernández, Fiz Antonio, "Antropología Cultural, Medicina Indígena de América y Arte Rupestre Argentino. Volumen 2", vol. 3 Tomos, Editorial Galerna, Buenos Aires, Argentina, 1992, p. 90

Término(s) Alternativo(s)

canagua

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 115

cañagua

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936

kanihua, Chenopodium pallidicaule Aellen

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Kaniwa, Kanawa, Ayara, Cuchi-quinoa (quechua), Iswalla hupa, Ahara hupa, Kanahua, Ajara (aymara)

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Qañiwa, Qanihua

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

qañiwa o cañihua (Quechua) qañawa (Aymara)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.