Descargar
Definición
Término usado para referirse a una especie de mijo utilizado por el pueblo aimara para la preparación de chicha. Su plantación es realizada en las partes altas de la zona andina. La producción es a nivel familiar, destinado principalmente al autoconsumo.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Fernández, Fiz Antonio, "Antropología Cultural, Medicina Indígena de América y Arte Rupestre Argentino. Volumen 2", vol. 3 Tomos, Editorial Galerna, Buenos Aires, Argentina, 1992, p. 90
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- canagua
- cañagua
- kanihua, Chenopodium pallidicaule Aellen
- Kaniwa, Kanawa, Ayara, Cuchi-quinoa (quechua), Iswalla hupa, Ahara hupa, Kanahua, Ajara (aymara)
- Qañiwa, Qanihua
- qañiwa o cañihua (Quechua) qañawa (Aymara)
