Pasar al contenido principal

Buscador

Kanihua

ID
1622

Descargar

Definición

Término usado para referirse a una especie de mijo utilizado por el pueblo aimara para la preparación de chicha. Su plantación es realizada en las partes altas de la zona andina. La producción es a nivel familiar, destinado principalmente al autoconsumo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Fernández, Fiz Antonio, "Antropología Cultural, Medicina Indígena de América y Arte Rupestre Argentino. Volumen 2", vol. 3 Tomos, Editorial Galerna, Buenos Aires, Argentina, 1992, p. 90

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • canagua
  • cañagua
  • kanihua, Chenopodium pallidicaule Aellen
  • Kaniwa, Kanawa, Ayara, Cuchi-quinoa (quechua), Iswalla hupa, Ahara hupa, Kanahua, Ajara (aymara)
  • Qañiwa, Qanihua
  • qañiwa o cañihua (Quechua) qañawa (Aymara)

Ubicación jerarquica