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pulmay

ID: 
1663

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Corresponde a otra modalidad de hacer el curanto propia del sur de Chile. También se le conoce con el nombre de Curanto en Olla. Aún se cocina generalmente en las casas cuando llueve y en algunas cocinerías o restaurantes populares. Se utiliza una gran olla en la cual se van depositando los mariscos, carnes y pescados por capas separadas por hojas de coles, se le incorpora abundante vino blanco y aparte se cuecen papas, milcaos y chapaleles.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
alimentos cocidos base mariscos y pescados
Lengua: 
Español

Referencias bibliográficas

  1. Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1781
  2. Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 175
  3. Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004, p. 119
  4. Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 270

Término(s) Alternativo(s)

curanto en olla

  1. Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 175
  2. Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 107
  3. Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004, p. 109

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