Back to top

espino

ID
1712

Nota de aplicación

Acacia caven, Árbol espinoso, de hojas compuestas de folíolos muy finos, flores amarillas fragantes y vainas sub-leñosas café oscuras. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Bío-Bío (Concepción). La corteza y frutos se usaban como astringente para curar úlceras y heridas y como antídoto de alcaloides, en caso de intoxicación. Los frutos molidos y pulverizados se usaban como digestivo y estimulante.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Sánchez, Alfredo; Morales, Roberto, "Las Regiones de Chile", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 2000, p. 76

Término(s) Alternativo(s)

Acacia cavem

Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"

Acacia cavem, churco

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 173

Acacia cavem, espino

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981

churqu, churque, cavén, kawen (mapudungún), espino, espino maulino

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 173

espino, churque, caven

Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"

espino maulino, churco, caven, quiringa (fruto)

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 49

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.