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mashua, Tropaeolum tuberosum

ID
1733

Nota de aplicación

Tubérculo de origen sudamericano, es una planta cultivada desde la época prehispánica en los Andes y está representada en la cerámica de esos tiempos. Tiene su origen en la región andina desde Ecuador hasta Bolivia. Cerca de los 3,000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros. Es una hierba de follaje compacto y flores con 5 sépalos rojos y 5 pétalos amarillos. Produce tubérculos de 5 a 15 cm de largo, cuyo color varía entre el blanco, amarillo y anaranjado. Como alimento es un conocido tubérculo que se consume cocido y posee un alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibras y calorías. Los brotes tiernos y las flores se comen también cocidos como verduras. Se han reconocido más de 100 variedades de mashua. Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
tubérculos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Muñoz, Carlos, "Flores silvestres de Chile", Ediciones de la Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1966, p. 119

Término(s) Alternativo(s)

añu, yanaoca (quechua), isaño, kkayacha (aymara)

cubio (Colombia)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

mashua

mashwa, Tropaeolum tuberosum

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

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