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maca, Lepidium peruvianum

ID
1749

Nota de aplicación

Lepidium peruvianum chacon sp. nov. La maca pertenece a la familia Cruciferae como la mostaza y el nabo. Es una herbácea pequeña, pegada al suelo y cuenta con 10 - 12 hojas radicales;raíz engrosada en forma de rabanito.Si bien el centro de domesticación se encuentra en las partes altas de las pampas de Junín (Carhuamayo, Junín) y en la región de Cerro de Pasco (2000 a.C) la maca habría sido domesticada por las Comunidades denominadas los «Pumpush», durante el formativo, alrededor del año 2000.a.C., pues no existen en las pampas de Junín, evidencias de mayor antigüedad . De manera específica la La maca es cultivada a una altitud de 4000 m.s.n.m. en diversos pueblos del altiplano en la puna. Esta raíz, fue ampliamente cultivada en el periodo precolombino como un alimento versátil el que se consumía ya sea como raíz dshidratada es considerada una delicia, en budín y cocidos, las raices frescas son horneadas o asadas y muy importante se consumía fundamentalmente como chicha de maca. Esta tiene un alto poder nutricional. Las raices deshidratadas contienen entre 13 y 16 % de proteínas y son ricas en aminoacidos escenciales. Las raíces frescas contienen altas cantidades de hierro y yodo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
raíces andinas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Escamilo, Simón, "Recuperación de los productos nativos de Los Andes:kiwicha y maca", en "Revista de Antropología N°3", vol. Año 3, UNMSM. Facultad de Ciencias Sociales. E.A.P. de Antropología, Lima, Perú, 2005
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Término(s) Alternativo(s)

macamaca, maino, maine, Ayak chichita

Escamilo, Simón, "Recuperación de los productos nativos de Los Andes:kiwicha y maca", en "Revista de Antropología N°3", vol. Año 3, UNMSM. Facultad de Ciencias Sociales. E.A.P. de Antropología, Lima, Perú, 2005

Q. Maca, Ayakchra, Ayak willku

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

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