Back to top

tarwi-chocho, Lupinus mutabilis Sweet

ID
1750

Nota de aplicación

El chocho o tarwi es una leguminosa anual, de la cual se utiliza en la alimentación el grano, conocido como chocho en el norte de Perú y Ecuador, tarwi en el centro del Perú y tauri en el sur del Perú y Bolivia (chuchus en Cochabamba, Bolivia). Las evidencias arqueológicas prueban que los pobladores preincas domesticaron la planta lo que ha sido plasmado en las ceramicas y tejidos.Restos de semillas de tarwi se han encontrado en tumbas de Nazca (100-500 años AC). Algunas pinturas estilizadas de esta planta están representadas en cerámicas tiawanaquenses (500 - 1000 DC) de las regiones altoandinas. Esta legumbre es apropiada para la elaboración de alimentos con alto contenido de proteinas, siendo las semillas usadas como un ingrediente para sopas, guisos y ensaladas. Las semillas son excepcionalmente nutritivas. Las proteinas y aceites constituyen mas de la mitad de su peso, variando la proteina contenida entre 41 y 51 %.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 77

Término(s) Alternativo(s)

Chocho, Altramuz, Lupino

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

chocho, Lupinus mutabilis Sweet

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

lupino amargo, tarwi o tarhui (Quechua, parte central y sur de Perú), tauri (Aymara, alrededor del lago Titicaca en Perú y Bolivia), chuchus muti (Quechua, Cochabamba, Bolivia)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

tarwi (Quechua), tauri (Aymara)

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.