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llacón / yacón, Smallanthus sonchifolius

ID: 
1754

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Se le cultivaba desde Venezuela hasta el norte de Argentina, a alturas de hasta 3 300 msnm. El llacón es una planta de 1,5 m de alto,perenne, aunque por su uso se convierte en anual. El tallo se compone de una parte subterránea perenne con vástagos aéreos anuales que se secan una vez pasada la floración. De cada nudo del tallo brotan dos hojas triangulares, opuestas, pilosas. La flor es compuesta con sépalos de color amarillo. Generalmente se consume al estado fresco, en ensaladas. También se consume sancochado y horneado, se rallan y se exprimen para ser filtrados por una tela y obtener una bebida dulce y refrescante.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
raíces andinas
Lengua: 
Español

Referencias bibliográficas

  1. Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
  2. Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Término(s) Alternativo(s)

Llacuma, llacón, yacumpi (Quechua), aricoma, aricona (Aymara), racón (Ancash)

  1. Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

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