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ajipa, Pachyrrhizus ahipa

ID
1755

Nota de aplicación

Se le cultiva desde México hasta la Argentina, entre los 200 a 3 300 msnm. También se ha encontrado en la costa norte y centro del Perú. Sin embargo se considera como uno de los cultivos que está en proceso de extinción. En Bolivia se le ha encontrado en valles subtropicales. Es una planta baja de 0,50 m de altura. Las hojas tienen foliolos enteros, las flores tienen sépalos de color morado claro. Las raíces son de forma fusiforme de 6 a 10 cm de largo, variando de color blancuzco a amarillo. Es una especie perenne aunque su cultivo y producción es anual. Se reproduce por semillas contenidas en una vaina.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
raíces andinas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Fairlie, Tommy; Morales, Marciano; Holle, Miguel, "Raíces y tubérculos andinos. Avances de investigación", Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú, 1999, p. 70

Término(s) Alternativo(s)

jiquima (Perú), ajipa (Perú y Bolivia), ashipa

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

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