Descargar
Definición
Término usado para referirse a una especie originaria de Sudamérica que se conoce desde Venezuela hasta Chile. Las plantas son herbáceas pequeñas, hasta 1 m de altura. El fruto es una baya esférica jugosa de forma globosa u ovoide con un diámetro entre 1,25 y 2,50 cm, pesa entre 4 a 10 g. Contiene unas 100 a 300 semillas pequeñas. La estructura interior del fruto se parece a un tomate en miniatura. Se consume la fruta, que se cosecha con el cáliz, tanto madura, que se conserva por largo tiempo, y también seca.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de altura
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- Physalis peruviana
- tomatillo
- topotopo, uchuba, motojobobo, embolsado (Bolivia)
- uchuba (Colombia), uvilla (Ecuador), y capulí (Perú)
