Pasar al contenido principal

Buscador

aguaymanto

ID
1779

Descargar

Definición

Término usado para referirse a una especie originaria de Sudamérica que se conoce desde Venezuela hasta Chile. Las plantas son herbáceas pequeñas, hasta 1 m de altura. El fruto es una baya esférica jugosa de forma globosa u ovoide con un diámetro entre 1,25 y 2,50 cm, pesa entre 4 a 10 g. Contiene unas 100 a 300 semillas pequeñas. La estructura interior del fruto se parece a un tomate en miniatura. Se consume la fruta, que se cosecha con el cáliz, tanto madura, que se conserva por largo tiempo, y también seca.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de altura
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • Physalis peruviana
  • tomatillo
  • topotopo, uchuba, motojobobo, embolsado (Bolivia)
  • uchuba (Colombia), uvilla (Ecuador), y capulí (Perú)

Ubicación jerarquica