Back to top

tuna

ID
1788

Nota de aplicación

Opuntia ficus indica, cactácea con tronco, tiene hojas o pencas de hasta 60 cms, con espinas pequeñas y agrupadas, flor amarilla a roja, fruto de forma ovoide de color verde hasta rojo oscuro. Planta nativa de México, naturalizada en ambientes secos hasta la zona sur de Chile. La fruta tiene cáscara gruesa y espinosa, pero en el interior es carnosa, dulce y jugosa, con gran cantidad de pequeñas semillas duras. Las pencas se utilizan tradicionalmente para pintar, elaborando una mezcla con cal viva y agua que se aplica sobre los muros, dejando una película de color blanco y superficie brillante, gracias a los compuestos aglutinantes del mucílago que contiene. Esta planta se cultiva además para servir de huésped a la cochinilla (Dactylopius coccus), insecto usado para extraer colorante rojo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de valles andinos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Jiménez, Evelyn, "Obtención del mucílago de la cáscara de la tuna (Opuntia ficus-indica) a partir de diferentes métodos de extracción", Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química ., Chile, Santiago, 2014, p. 13
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 236
McGee, Harold, "La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida.", Debate, España, 2013, p. 334-335
Van dem Eynden, Veerle; Cueva, Eduardo; Cabrera, Omar, "Plantas silvestres comestibles del sur del Ecuador", Abya Yala, Quito, Ecuador, 1999, p. 38

Término(s) Alternativo(s)

chumbera

McGee, Harold, "La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida.", Debate, España, 2013

higo chumbo

Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008

nopal

McGee, Harold, "La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida.", Debate, España, 2013, p. 334

penca ((planta))

Garzón, Tobías (Autor), "Diccionario Argentino", Imprenta Elzeviriana de Borrás y Mestres, España, Barcelona, 1910-03-04, p. 368

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.