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maíz morocho

ID
1852

Nota de aplicación

Úsese para referirse a una variedad de maíz de grano pequeño y muy duro de color amarillo. Este maíz es cultivado por los pueblos indígenas en América y usado para elaborar harina, consumirlo reventado, y finalmente para fabricar el champús y la chicha.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
maices andinos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 130
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Término(s) Alternativo(s)

muruchu (quechua), morochi (aimara), patascka (atacameño), curahua (mapudungún), curagua, pululo (maíz que revienta al tostarse)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 130

Zea mays morocho

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