Back to top

guarango

ID
2131

Nota de aplicación

Nombre dado en el Perù a varias especies similares al Algarrobo, denominados asi por el Padre Cobo en su "Historia del Nuevo Mundo" Tomo III, p. 56) también denominado Algarrobo de las Indias. La fruta del Guarango (según Paz Soldán se trata de la Acacia Punctata) resultaba agradable de comer, según los cronistas, y en la zona de Tucumán y Paraguay se hace con las semillas harina y pan. Un especie de este árbol , presente en el norte de Chile recibe el nombre comun de Cuperchicó. Ttacco en quechua pero este nombre era más dado a la fruta que al àrbol. Castellanizado sobrevive como taco. Vali en la lengua atacameña, en mapuche se llamaba huancú, En el siglo XVII y hasta el XIX ern llamados indistintamente Tamarugos o Algarrobos y también caroberos.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles comestibles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Guillén, E.; Castañeda B.; Lizaraso, F., "Plantas medicinales del Perú", 2006, p. 175
Lenz, Rodolfo, "Diccionario etimológico: de las voces chilenas derivadas de lenguas indígenas americanas", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1905, p. 587