Back to top

nalca, Gunnera scabra, G. chilensis

ID
2214

Nota de aplicación

Planta de enormes hojas y gruesos tallos que crece en lugares sombríos y húmedos de las provincias del sur de Chile. Las hojas se cocían y de ellas se obtenía un jugo refrescante, también se consumen los pecíolos o nalcas. También era muy usada para teñir de negro lanas y tejidos por su acabado y permanencia.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 98

Término(s) Alternativo(s)

rahuay, dinacho (Gunnera chilensis), pangue (Gunnera sacabra)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 98

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.