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maíz peladero

ID
2257

Nota de aplicación

El maíz tiene razas que pueden llegar a ser dañinas para la salud. En la época colonial se registró la presencia, en la región de Muzo, en Colombia, del maíz peladero: "Se da muy bien y con abundancia el maíz en todas partes, pero en algunas es tan venenoso y nocivo que el que lo come se pela y muda las uñas, sea hombre, ave o animal y si moran indios en partes donde se da este maíz, nacen de las mujeres muchos monstruos que luego los matan los indios y los echan de sí como cosa abominable". Luego se cuenta el caso de una niña nacida en 1600, en que la fantasía le quita mucho valor a la información. No obstante, el zoólogo Roulin hizo un estudio sobre esta raza en el período de 1824 a 1828. Posteriormente se ha sospechado que dicho maíz pudo haberse producido con tales características en suelos con exagerada proporción de selenio. A esta misma causa se atribuye la caída del pelo y las uñas cuando se ingieren en cantidad las nueces de las Lecythidáceas del género Lecythis, llamadas "ollas de mono"

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
maices andinos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993