Nota de aplicación
De las bebidas consumidas en Sudamérica, tal vez la más conocida era la vaca vegetal o leche vegetal. Era usada como un sustituto de la verdadera leche, aunque su contenido es más que todo resinoso. Durante la entrada de Ochogavia por el Apure, en 1647, entre Barinas y Apure hallaron los expedicionarios un monte rico en miel de abejas, y entre los árboles, "muchos que por el corte de hacha, machete o cuchillo sale ocupándolo una espadaña de leche que para los indios y rústico gentío es comestible, haciendo un compuesto de miel y leche que le ofrecen francos para su regalo y sustento" Se distribuye desde la Costa Atlántica de Costa Rica y hasta Brasil y por la vertiente Pacífica desde el Perú, incluyendo Colombia, Ecuador y Venezuela. Este árbol se encuentra en bosques húmedos y muy húmedos tropicales, en zonas de terrazas bajas, sobre suelos periódicamente inundados.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
árbol de leche, vaco, leche de chiva, yanchama colorada, ma-reemá (yukuna) nwiri (tikuna) tobaroi (luitoto)
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