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sopaipillas pasadas

ID
2321

Nota de aplicación

Preparación culinaria propia de la cocina tradicional chilena que consiste en una masa frita elaborada con harina, puré de zapallo hervido o asado, sal agua y manteca. Al mezclar los ingredientes se obtiene una masa elástica de color amarillo que se ulerea hasta que tenga medio centímetro de espesor. Se corta en círculos con una taza, deben quedar de unos diez centímetros de diámetro. Se pinchan con un tenedor y se fríen en aceite hirviendo. Lo normal en Chile es que cuando se preparan sopaipillas, se reserven algunas para los que no son amigos de lo dulce y se rieguen otras con miel de chancaca.

La sopaipillas pasadas se bañan en una mezcla de chancaca y de fécula de maíz que se puede aderezar con canela, clavo de olor, cáscara de naranja y agua, en esta miel se sumergen las sopaipillas por unos minutos y se consumen generalmente calientes.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
sopaipillas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1974
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 298-300
Plath, Oreste, "Folklore médico Chileno", Nascimiento, Santiago de Chile, 1981