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rocoto, Capsicum pubescens

ID
2365

Nota de aplicación

Ají originario del Perú. En toda la región andina existen más de 25 variedades de uchu o ají o rocoto. En Arequipa se ha desarrollado el rocoto de manera particular y con características propias como planta y sobre todo por el tamaño de su fruto y con una alta concentración de capsaicina (picante). El rocoto además de ser un buen condimento y estimulante de las papilas gustativas, es también medicinal. Según el médico peruano Cabieces, Fernando. l rocoto pertenece al género Capsicum pubescens. Es originario del Perú y en quechua se llama «uchu» o «rocoto». En toda la región andina existen más de 25 variedades de «uchu» o «ají» o «rocoto». En Arequipa se ha desarrollado el rocoto de manera particular y con características propias como planta y sobre todo por el tamaño de su fruto y con una alta concentración de capsaicina (picante). El rocoto además de ser un buen condimento y estimulante de las papilas gustativas, es también medicinal. Según el médico peruano Cabieces, Fernando. Cien siglos de pan «recientes estudios en el Japón han determinado que se trata en realidad de un conjunto de alcaloides (más de cinco) que forman un complejo difícil de desenredar. La industria médica lo requiere en la preparación de carminativos, aperitivos, tónicos, contrairritantes, rubefacientes» (1996: 160-161).

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
ají, capsicum
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 197

Término(s) Alternativo(s)

uchu

Cornejo, Hernán, "La picantería arequipeña. Cambios y continuidad culinaria", en "Revista de Antropología", 2005

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