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carne de marisco

ID
2385

Nota de aplicación

Este concepto alude a la costumbre que tenían, para escatimar recursos, algunos encomenderos que tenían indios echados en minas, a los que mandaban, para alimentarlos, tasajos podridos (Agia, 1946, 40). En los Llanos Orientales se llama carne de "marisco" la que se halla en esas condiciones (Bejarano, 1950, 187). Conocida es la escena de la novela Huasipungo de Jorge Icaza, en que unos indios ecuatorianos desentierran, para comerla, una res descompuesta. En estas condiciones es casi segura la intoxicación por causa de las bacterias de los géneros Salmonella, Clostridium, Stapliylococcus, entre otras.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Actividades
Relación
costumbres mestizas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993

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