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Marrubium vulgare, toronjil cuyano

ID
2404

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Definición

Planta perenne, robusta, con tallos blanco-lanudos, hojas dentadas, arrugadas y lanudas por debajo, las flores son blancas. Planta introducida en Chile, originaria de Europa. Crece en Chile desde la región de Coquimbo hasta la región del Bío-Bío y en las islas Juan Fernández. Se usaba la infusión de hojas y puntas floridas como diaforético y laxante, contra la clorosis, enfermedades del aparato respiratorio, úlceras del pulmón, fiebres, modificador del estado bioquímico de las mucosas, fluidificando y aseptizando las secreciones, provocando su evacuación y la desaparición de la tos. Emenagoga, excita el sistema nervioso, fortalece el estómago y es estimulante del apetito. Se usaba en las enfermedades del hígado y del corazón. En enfermedades del cuero cabelludo en decocción, tintura débil y extracto, como fortificante del cabello. Como vulneraria, antirreumática y para la ictericia. En sobrepeso y obesidad.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
plantas medicinales introducidas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 45
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 58

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • matico, hierba cuyana

Ubicación jerarquica