Back to top

preñadillas

ID: 
2422

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Úsese para referirse a un tipo de pececillo sin escasas, como un camarón, que se desarrolla en áreas geográficas en alturas en América Latina. En Quito, este pez posee gran demanda y se comercializa escabechado. Se come tanto la hembra como el macho de preñadilla, teniendo un mejor sabor la primera, además de servirse con los huellos propios de la especie.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
peces de agua dulce
Lengua: 
Español

Referencias bibliográficas

  1. Estala, Pedro, "El viajero universal ó Noticia del mundo antiguo y nuevo", vol. Volumen XIII, Imprenta de Villalpando, España, 1797, p. 137
  2. Gould, Stephen Jay, "Ontogenia y Filogenia: la ley fundamental biogenética", Crítica, Barcelona, España, 2010, p. 310
  3. Kolberg, Joseph, "Hacia el Ecuador: relatos de viaje", Ediciones Abya Yala, Quito, Ecuador, 1996, p. 313
  4. Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993
  5. Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005, p. 92