Back to top

olla (término general)

ID
2553

Nota de aplicación

La olla es uno de los recipientes que presenta mayores variaciones de forma y materialidad, pero su funcionalidad, que es la de preparar alimentos, es transversal y puede ser el factor indicador en su identificación. Su base especialmente diseñada para ser expuesta al fuego, es redondeada e incluso apuntada en ollas arqueológicas e históricas, mientras que se vuelve plana en objetos más contemporáneos; su cuerpo puede ser cilíndrico, globular y también asimétrico, y puede o no presentar asas y cuello. En ocasiones posee tapadera y patas

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
contenedores por forma
Cualificador
término general
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Balfet, Hélène; Fauvet, Marie-France; Monzón, Susana, "Normas para la Descripción de Vasijas Cerámicas", Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, México, 1992
Echeverría Almeida, José (Autor), "Glosario de arqueología y temas afines", vol. 1, Ediecuatorial, Quito, Ecuador, 2011
Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008
Real Academia Española, "Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española ", Espasa Calpes S.A., Buenos Aires, Argentina, 2001

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.