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picarones

ID
2738

Nota de aplicación

Preparación dulce de masa en base a puré de zapallo, harina, leche y levadura, se deja reposar una hora hasta que la mezcla se hinche, se fríe en forma de aros en aceite hirviendo. Se comen con almíbar de chancaca.
Los picarones son originarios del Perú, hacia 1825 llegaron a Chile, por una peruana que los preparaba y vendía en Lima a los soldados de la Expedición Libertadora del Perú. Luego se casó con uno de ellos, Pedro Olivos y se instaló con su receta en la calle San Pablo en Santiago, donde continuó el éxito de sus livianas y dulces frituras.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
masas dulces
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1685
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 301-302
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 225
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 266
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 83-84