Back to top

tortilla de rescoldo

ID
2821

Nota de aplicación

Quizás sea esta una de las modalidades más antiguas de cocción del pan. La masa lleva harina, levadura, sal, manteca y agua caliente. Se juntan los ingredientes secos con la levadura preparada con anticipación, hasta lograr una masa bien sobada. Se le da forma redondeada, para cocerla se pone en una hornilla u horno de barro, en el fondo limpio de brasas, cubriendo la tortilla con ceniza caliente por un rato, vigilándola para que no se queme. Cuando está dura, se saca y se sacude bien para quitarle los restos de ceniza.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
panes

Referencias bibliográficas

Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 90
Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos", vol. V, Imprenta de San José, Santiago, Chile, 1916, p. 514