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pantrucas

ID: 
2828

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Guiso a base de trigo de tradición araucana. Se prepara un caldo de carne o de ave, se hace una masa con harina huevo y salmuera, los ingredientes se unen con la mano hasta lograr un masa elástica que no se pegue en los dedos, se estira con el uslero y una vez que tiene un grosor de medio centímetro, se corta con cuchillo en tiras largas. El caldo debe estar hirviendo en la olla, para ir cortando con la mano pequeños trozos de las tiras de masa. Demoran alrededor de diez minutos en cocerse, se les agrega huevos batidos, orégano y sal si hace falta, se deja hervir un momento más y se sirve bien caliente en plato hondo lleno. Generalmente se prepara en otoño e invierno.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
platos pincipales

Referencias bibliográficas

  1. Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1587
  2. De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 60-61
  3. Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 191
  4. Manzur, María Isabel, "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Biobío", Fundación para la Innovación Agraria, Chile, 2016, p. 119
  5. Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 82
  6. Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. Volumen 1, La Revista católica, 1908, p. 124
  7. Sciolla, Carolina, "Historia y cultura de la alimentación en Chile", Catalonia, Santiago de Chile, 2010, p. 202

Término(s) Alternativo(s)

pancutras

  1. Bravo Walker Mariana (Autor), "Cocina popular", Penguin Random House Grupo Editorial, Santiago de Chile, 2017-julio, p. 285-286
  2. Fernández, Abraham (Autor), "Nuevos chilenismos ó catálogo de las voces no registradas en los diccionarios de Rodríguez y Ortúzar", Talleres de San Vicente de Paul, Chile, Valparaíso, 1900, p. 60
  3. Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 58
  4. Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. Volumen 1, La Revista católica, 1908, p. 124

refalosas

  1. De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 60
  2. Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. Volumen 1, La Revista católica, 1908, p. 124

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