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chorrillana

ID: 
2832

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Consiste en un plato caliente, considerado emblemático en la Provincia de Valparaíso y sobre todo, en el puerto. Se compone de trozos de carne roja, cortada en tiras largas, chorizo o choricillo, cebolla cortada en pluma, papas peladas y cortadas largas y huevos. Todos los ingredientes se fríen por separado y se sirven en una bandeja (llamada lengua), para dos o más comensales. Para la presentación del plato lo más común es poner la carne y chorizo, junto a la cebolla abajo, luego las papas fritas y sobre estas los huevos. Algunas variantes en vez de carne de vacuno utilizan carne de equino o eliminan el chorizo, manteniendo los demás ingredientes. La chorrillana es un plato que se ofrece en restaurantes y picadas del puerto, no en el espacio doméstico.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
platos pincipales

Referencias bibliográficas

  1. Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 568
  2. Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 35