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Definición
Bebida fría tradicional en Chile que se toma entre Navidad y Año Nuevo. Preparación de leche con aguardiente, café, azúcar y especias, como vainilla, clavo de olor y nuez moscada. La preparación consiste en hervir la leche con el azúcar y las especias, se deja enfriar y se le agrega el café disuelto en el aguardiente. Se cuela, se embotella y se sirve muy frío acompañado de pan de pascua.
El origen del nombre es muy diverso, algunos dicen que se debe a que el brebaje se embotellaba y vendía en botellas del conocido Anís del Mono que venía de España, en cuya etiqueta se destacaba un simio con larga cola; por otro lado hay quienes atribuyen el nombre a las candidaturas presidenciales de Germán Riesco y Pedro Montt (1901) derrotado este último, se habría celebrado el triunfo de Riesco y la cola de Montt en una fábrica de helados, en donde el dueño le echó agua ardiente a los helados de café con leche ya derretidos, resultando esta tradicional bebida. Otros cuentan que el Presidente Pedro Montt (1906-1910) acostumbraba a portar su revólver Colt, al retirarse de una fiesta, Montt pidió su Colt y la anfitriona a fin de que no marchara tan pronto le ofreció este ponche en leche, desde ahí el ponche recibió el nombre de Colt de Montt.
