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licor de guinda

ID
2866

Nota de aplicación

Licor o bebida alcohólica que se prepara con guindas ácidas (Prunus cerasus) fruto de temporada corta que se cosecha a fines de febrero. Para la preparación se lavan las guindas descartando las hojas, pedúnculos y carozos. Sacar la almendra a algunos carozos e incorporarlos. Con el agua y azúcar se prepara un almíbar, una vez frío se le agrega aguardiente al gusto.
En botellas o frascos de boca ancha se introducen las guindas y se cubren con la mezcla de almíbar y aguardiente, se tapan herméticamente y se ponen a reposar por un mes, al término del cual se cuela el líquido, que quedará de un color rosado oscuro, las guindas de la preparación se ponen en el fondo de las botellas y se rellenan con el aguardiente endulzado. Para servirlo se ponen algunas guindas en las copas que se comen a medida que se bebe el licor.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 374

Término(s) Alternativo(s)

enguinda'o

Mariángel Chavarría, Paula (Autor); Fuentealba Urzúa, Paula (Autor), "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la región de La Araucanía", FIA - fundación para la Innovación Agrícola, Chile, 2018, p. 259

guindao

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