ID:
2869
Nota de aplicación
Nota de aplicación:
Las mistelas eran bebidas con aguardiente hechas para señoritas, cuya tradición es de varios siglos. Existieron más de veinte clases de mistelas de diferentes colores: verdes, elaboradas con hojas de apio; oscuras hechas con maqui o zarzamora; rosadas perfumadas con rosas; rojas de guindas o de hojas de palto; moradas teñidas con jugo de betarraga y blancas si se les añadía licor de anís. También se hacían con flores de acacia y de naranjo. Como estaban destinadas preferentemente para las mujeres, la recomendación era hacerlas suaves, en decir con bajo grado alcohólico.
Para la preparación lavar muy bien las hojas de apio y picarlas muy finamente, agregar aguardiente y dejar que se haga la infusión durante 8 a 10 días en una botella tapada. Preparar un almíbar de pelo con agua y azúcar (1/2 kilo de azúcar y 1 taza de agua) y agregar al aguardiente, disolver bien y colar con papel filtro. Dejar enfriar y embotellar. Se sirve fría.
Tipo de elemento:
Concepto
Faceta:
Animales, Vegetales y Minerales
Relación:
bebidas alcohólicas tradicionales
Referencias bibliográficas
- De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 337-378
- Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 166
- Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 82-85
- Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 63-67-84
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
apiao
- De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 377
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.