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leche asada

ID
2898

Nota de aplicación

Postre tradicional chileno, preparado con leche azúcar, huevos y aromatizado con vainilla. La leche se hierve por unos minutos con el azúcar, la vaina de vainilla y zeste de limón. Se deja enfriar y se le agregan los huevos batidos. Se hace un caramelo con azúcar y un mínimo de agua, cuando está dorado se traspasa a un molde cubriendo el fondo y las paredes, sobre éste se deja caer la mezcla de leche con huevos y demás ingredientes. El nombre viene de la cocción del postre que se hace a horno moderado, a baño maría, que quiere decir, que el molde se pone dentro de otro recipiente más grande con agua fría. El tiempo de cocción es de aproximadamente media hora, o hasta que la leche esté cuajada. La gracia de esta preparación es que la leche se cueza sin hervir, porque el hervor la cortaría y perdería su textura suave y cremosa.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1275
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 292-293
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 161
Jamett Vargas, Carola, "Añoranzas culinarias del siglo pasado", RIL Editores, Santiago de Chile, 2016, p. 187-188