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pan amasado

ID
2899

Nota de aplicación

El pan amasado, llamado también, pan de campo, de grasa o de mujer, tiene forma discoidal de diez o doce centímetros de diámetro, se hace en forma manual en la casa y la cantidad de grasa o manteca que se le pone es mayor a la del pan industrial o de panadería. Este pan se hace con harina, sal, manteca , levadura y agua. Se mezclan todos los ingredientes y se le agrega la levadura y el agua caliente, se unen y se deja leudar tapada con un paño limpio por unos cuarenta y cinco minutos. Luego se amasa con las manos y se arman los panes, que se pinchan con un tenedor, se dejan leudar otros quince minutos, en este proceso los panes se inflaran por efecto de la levadura. Finalmente llevar al horno a temperatura moderada por treinta minutos aproximadamente, sacar del horno, envolver con un paño, dejar enfriar o servir calientes.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
panes

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1579
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 259
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 262