Pasar al contenido principal

Buscador

sanco

ID
2900

Descargar

Definición

Del quechua sankhu, alimento que consiste un bollo de masa sin caldo preparado con harina de maíz cocido o de cualquier otro cereal o legumbre, machacado y tostado con grasa, agua, sal y otros condimentos.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
mazamorras y papillas

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1920-1922
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 193
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 273

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • guañaca
  • sancopuches
  • sango
  • sanku

Ubicación jerarquica