ID
              2901
          Nota de aplicación
Merquén, del mapuche medquen que significa moler, es un condimento compuesto de ají cacho de cabra tostado, que es de color rojo, semillas de cilantro secas y tostadas, orégano seco y sal, que se lleva preparado para el viaje.
Tipo de término
              Concepto
          Faceta
              Animales, Vegetales y Minerales
          Relación
              aderezos y salsas
          Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1423
              Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 135
              Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 257
          Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
      
            merkén
      
  
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1423
              Valenzuela, Rodrigo, "El sistema culinario Mapuche: una aproximación estructural", en "Tesis para optar al grado de Licenciado en Antropología Social", Departamento en Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1981, p. 99
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