Back to top

manjar blanco

ID
2906

Nota de aplicación

Preparación de leche con azúcar de aspecto espeso, color claro y sabor dulce que se logra mediante la evaporación del agua de la leche, esto permite que el azúcar las grasas y sólidos lácteos se combinen y den origen delicioso manjar blanco, que en otros lugares llaman dulce de leche. Para lograr la preparación perfecta, la leche debe hervir rápido, mientras más rápido se produce la evaporación del líquido, más blanco queda el manjar. Revolver continuamente desde que comienza la ebullición, también contribuye a la blancura del manjar y que la leche no se suba ni se pegue en el fondo de la olla. La proporción es un litro de leche por medio kilo de azúcar, utilizar un contenedor de boca ancha y hondo con cuchara de madera para revolver, facilita la tarea. Se debe revolver hasta que el manjar esté esté espeso, retirar del fuego y seguir revolviendo hasta que esté frío es una de las claves para lograr un dulce suave y blanco. Se utiliza para comerlo solo o como relleno en la repostería tradicional chilena, dulces y tortas.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1372
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 363-364
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 166-167
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 50-255
Sciolla, Carolina, "Historia y cultura de la alimentación en Chile", Catalonia, Santiago de Chile, 2010, p. 177