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chacolí

ID
2908

Nota de aplicación

Bebida popular o vino de bajo grado alcohólico y sabor dulce ácido, se hace en el País Vasco, Cantabria, Burgos y en algunas regiones de Chile. Es un vino natural que es un fermentado de jugo de uva negra con orujo. Esta bebida es consumida preferentemente por mujeres porque es dulce, tiene un color rosado y se bebe en las fiestas patrias, se consume frío.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 477
Manzur, María Isabel, "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Biobío", Fundación para la Innovación Agraria, Chile, 2016, p. 320-324
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 158
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 237

Término(s) Alternativo(s)

clarete

Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 477

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